注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东孙春红剪纸坊网易博客

艺术点亮心灵 文化引领未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙春红 女 1985年出生于山东省苍山县,从小酷爱文艺,对中国传统艺术情有独钟,尤爱剪纸,后有幸拜得名师,学习剪纸艺术。其剪纸风格细腻、线条流畅、做工精致,深受周围人们喜爱。

网易考拉推荐

金玉满堂  

2017-08-30 05:58:34|  分类: 剪纸文化及教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金玉满堂 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 年年有余,这是各大商家在贺新年里最喜欢的祝词了。而每年过节,餐桌上必定也有一盘鱼。寓意是一样的,在我们中国的传统文化里,文化源远流长,而中国金鱼以及由它衍生出的金鱼文化,无疑是这条宽博深邃的长河之中一朵精致美丽的浪花。中国是世界上最早饲养金鱼的国家,古代人称金鱼为文鱼,即带有文饰色彩的鱼。《山海经》记载:"睢水出焉,东南流经于红,其中多丹粟,多文鱼",说明早在战国时期我国湖北一带已有了彩色的金鱼。经过近千年的传承与发展,使得这个美丽的精灵深深地烙上了中国传统文化的印记。
 ——"鱼"与"余"谐音,所以鱼象征着富贵、丰裕,也有用"如鱼得水"来描述工作和生活和谐美满、幸福自在。寓意着工作顺利,家庭幸福美满,财富年年有余。"金玉满堂"与金鱼谐音,另按古代的文化蕴含,"金"喻为女孩,"玉"喻为男孩,"金玉满堂"即为"儿女满堂"。
      
      ——中国人民在过春节时,都习惯喜欢养一些金鱼或是在年画上画一个大胖小子怀抱一条大金鱼,取意"人财两旺,年年有余","鱼""余"之谐音,象征着生活一年比一年好,吉庆有余。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017