注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东孙春红剪纸坊网易博客

艺术点亮心灵 文化引领未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙春红 女 1985年出生于山东省苍山县,从小酷爱文艺,对中国传统艺术情有独钟,尤爱剪纸,后有幸拜得名师,学习剪纸艺术。其剪纸风格细腻、线条流畅、做工精致,深受周围人们喜爱。

网易考拉推荐
GACHA精选

司马光砸缸  

2017-09-05 06:43:00|  分类: 剪纸文化及教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马光砸缸 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
   司马光砸缸”的故事在中国可谓家喻户晓。《宋史》载:“光生七岁,凛然如成人,闻讲《左氏春秋》,爱之,退为家人讲,即了其大指。自是手不释书,至不知饥渴寒暑。群儿戏于庭,一儿登瓮,足跌没水中,众皆弃,光持石击瓮破之,水迸,儿得活。其后京、洛间画以为图。”这就是流传至今“司马光砸缸”的故事。这件偶然的事件使小司马光出了名,东京和洛阳有人把这件事画成图画,广泛流传。

司马光砸缸,有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴性命。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017